Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

"Голодные" камни найдены в обмелевших реках Европы: что это

Сильная засуха высушивает реки разных стран, обнажая камни с надписями, вырезанными много веков назад, чтобы предупредить будущие поколения о грядущих трудных временах.

Уровень воды в крупных реках Европы, особенно в Германии, Нидерландах, Италии и Англии, ощутимо упал. Так, важнейшие транспортные артерии вроде Рейна и По настолько обмелели, что местами стали непригодны для судоходства.

Из-за засухи вновь стали видны многовековые валуны, известные как «голодные» камни. Раньше они были скрыты под водой, пишет ScienceAlert.

Один такой камень находится на берегу Эльбы, которая берет начало в Чехии и протекает через Германию. Валун датируется 1616 годом, и на нем выгравировано предупреждение на немецком языке: «Wenn du mich seehst, dann weine». В переводе: «Если ты увидишь меня, тогда плачь».

В исследовании 2013 года группа чешских ученый написала, что валун содержит перечисления худших засушливых годов в истории, а также надписи, которые предупреждают о последствиях засухи.

«В нем говорилось, что засуха принесла плохой урожай, нехватку продовольствия, высокие цены и голод для бедняков, — пишут исследователи. — До 1900 года на камне отмечены засухи следующих годов: 1417, 1616, 1707, 1746, 1790, 1800, 1811, 1830, 1842, 1868, 1892 и 1893».

По данным источника, эти «гидрологические ориентиры» в последний раз выглядывали из воды во время засухи 2018 года. Но нынешнее бедствие, которое переживает Европа, может быть самым сильным за последние 500 лет, считает Андреа Торети, старший научный сотрудник Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии.

Ученый добавляет, что существует «очень высокий риск сохранения засушливых условий» в течение следующих трех месяцев.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ