Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Пришли важные новости для всех айтишников России

Чтобы добраться до senior-уровня, одного только знания софта может не хватить. Вместе с федеральным проектом «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика» собрали дополнительные скилы, которые помогут быстрее развиваться в IT.

1. Английский язык
Он важен не только специалистам, которые планируют работать с иностранными заказчиками. Английский упрощает процесс освоения языков программирования: в синтаксисе многих из них, в частности Python, Java и C#, используются английские слова. Знание их значений и написания позволит запомнить команды быстрее и избавит от лишних ошибок в коде.

Английский, как международный язык, обычно используют и для технической документации, чтобы её понимали разработчики по всему миру. А ещё с ним легче искать гайды по софту, решения в интернете и профессиональную литературу. Если на работе возникнет проблема, будет шанс обратиться к опыту специалистов и из России, и из других стран. Кроме того, английский позволяет всегда оставаться в курсе трендов в любой диджитал‑специальности.

2. Кодирование на Python
Это один из самых простых языков программирования, и он полезен не только разработчикам. Python пригождается для написания скриптов и автоматизации процессов. Например, тестировщик может создать на нём автотест — ускорить свою работу и увеличитьЗарплаты айтишников во втором полугодии 2021 года: +17% за счёт поддержки и администрирования в регионах / Хабр Карьера зарплату почти в два раза. А маркетолог — прописать программу и поручить ей сбор информации о конкурентах и анализ потребительских предпочтений.

Python ещё и один из самых популярныхTIOBE Index for August 2022 / TIOBE языков программирования. Он может стать мостиком к смежным вакансиям внутри IT: если устанете от своей специальности, будет легче искать себя в других диджитал‑профессиях. И не обязательно в разработке. Python используют, например, для создания программ, работающих на алгоритмах машинного обучения. Это очень перспективное направление: специалисты нужны почти повсеместно, а кадров не хватаетНейросетям требуются мозги / Коммерсантъ.
3. Тайм‑менеджмент
Часто карьера в диджитал предполагает проектную загрузку, свободный график или фриланс. Без грамотного тайм‑менеджмента работа в таком режиме может стать слишком энергозатратной, что в конечном счёте повлияет на продуктивность. Чтобы научиться управлять своим временем, нужно выбрать удобный способ регулировать загрузку.

Если вы часто откладываете работу из‑за масштабности проектов, попробуйте дробить их на много маленьких задач.
Если сложно сосредоточиться — составляйте план дел на день. Для удобства можно сортировать их по важности или времени сдачи.
Если любите чёткие сроки, но трудитесь на фрилансе, установите таск‑трекер, который будет напоминать о приближении дедлайна.
В целом полезным будет последить за скоростью своей работы: посчитайте, сколько времени уходит на типичные задачи. Это поможет в следующий раз грамотно распределять нагрузку.
4. Работа с данными
Этот навык облегчит работу на всех её этапах — от понимания требований клиентов и считывания трендов до получения фактуры и предугадывания реакции пользователей. А ещё он позволяет исключать ошибки до их совершения, то есть оптимизировать затраты времени и денег.

Для решения задач, связанных с информацией, пригождаются разные инструменты. Так, разработчикам полезны базы данных и язык запросов SQL: они ускоряют получение нужных вводных и обеспечивают реализацию функций веб‑приложений, например хранение логинов и паролей пользователей. А простые табличные редакторы вроде Excel и «Google Таблиц» способны помочь маркетологам и SEO‑специалистам быстрее собирать данные клиентов, статистику из разных каналов или популярные ключи.

5. Работа в команде
Не просто за одним столом, а по разным методологиям разработки. В IT популярны гибкие подходы из семейства agile. В них работа движется не по заранее составленному строгому плану, а с учётом постоянных изменений, например требований заказчика. Реализация этого принципа бывает разной. Так, в Scrum создаваемый проект дробится на спринты — короткие временные отрезки длиной в пару недель. В конце каждого из них команда обсуждает результаты и вносит коррективы. А в Kanban процесс делится на стадии выполнения, например «Разработка», «Тестирование», «Согласование». Все задачи выносятся на доску: так команда может следить за скоростью каждого этапа и устранять возникающие проблемы.

Есть и альтернативная методология — Waterfall. В ней всё строится по чёткому техническому заданию, команды включаются последовательно, а появление изменений нежелательно. Компании используют разные схемы, поэтому важно иметь представление о каждой из них и уметь быстро перестраиваться.

6. Теория и психология цвета
Эти знания пригодятся графическим дизайнерам, фронтенд- и фулстек‑разработчикам, иллюстраторам, 3D‑художникам и другим диджитал‑специалистам, создающим визуал. Теория цвета важна для понимания сочетаемости оттенков. Она поможет подбирать приятную палитру, искать удачные комбинации на цветовом круге, создавать красивые градиенты. Проще говоря, делать продукт эстетичным и приятным глазу.

Психология же цвета нужна для эффективного взаимодействия с клиентами. Зная, как влияют на человека разные оттенки, будет легче придумывать продающий дизайн и грамотную айдентику бренда. А ещё аргументированно оспаривать комментарии клиентов к графике.
7. Знание авторского права
Это тоже больше пригодится специалистам, работающим с графикой. Шрифты, иконки, фотографии, иллюстрации, видео бывают доступны только по платной лицензии. И порой одного лишь приобретения прав недостаточно: видов защиты много, и у каждого из них свои требования. Например, одни лицензии обязывают упоминать автора, другие — запрещают вносить изменения в контент, третьи — использовать его в коммерческих целях, четвёртые — всё и сразу. Лучше изучить это заранее, чтобы не пришлось ничего переделывать или подвергать себя риску судебных разбирательств. Компенсация за неправомерное включение контента в проект можетГК РФ. Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение быть внушительной: по закону это от 10 тысяч до 5 миллионов рублей или сумма, равная двукратной стоимости произведения / стоимости права на его использование.

Другой важный момент — закрепление авторского права на собственные проекты. ЗафиксироватьКак защитить авторские права: 9 способов / Контур Эльба его можно, например, залив контент в облако, опубликовав его в персональном блоге или через депонирование — предъявление копии произведения специальной организации взамен на сертификат об авторстве. Кстати, защитить так можно и написанный код, целую программу или сайт. Если же иллюстратор, шрифтовик, копирайтер или другой креатор создаёт контент не для себя, а непосредственно для заказчика, ему нужно определить условия сотрудничества.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ