Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россиян предупредили о риске заражения лихорадкой Западного Нила

 

Комары – переносчики лихорадки Западного Нила встречаются во многих регионах России. Вместе с тем случаев заболевания в этом году не зафиксировано. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в воскресенье, 14 августа.

По ее словам, риск инфицирования на территории России полностью исключать нельзя. В 2020 году в стране было выявлено 10 случаев заболеваемости лихорадкой Западного Нила, в 2021-м – 76, сообщает РИА Новости.

"Вирус лихорадки Западного Нила адаптировался не только к температурным режимам южных регионов страны, но и к умеренному климату. Но с учетом эпидемиологической обстановки в соседних странах этот риск небольшой", – пояснила Пшеничная. Чтобы свести его к минимуму, специалисты регулярно ведут борьбу с комарами в водоемах со стоячей водой. Они проводят осушение и дезинсекцию подвалов, осушение болот. Кроме того, россиянам рекомендуют использовать антимоскитные сетки и репелленты.

По данным Роспотребнадзора, лихорадка Западного Нила – острое заболевание, вызываемое одноименным вирусом. Как правило, вирус передается человеку через укусы комаров. У большинства инфицированных симптомы не проявляются. Иногда возможны лихорадка, головная боль, боль в суставах, рвота, диарея или сыпь. В редких случаях развивается тяжелая форма заболевания. Она приводит к поражению нервной системы – энцефалиту и менингиту.

По материалам: Профиль


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ