Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Трагедия первой клоунессы СССР: как она встретила смерть

Артистка Ирина Асмус навсегда останется первой клоунессой СССР, выступавшей под веселым псевдонимом Ириска. Но мало кто знает, насколько тяжелой была судьба артистки.

Артистка Ирина Асмус навсегда останется первой клоунессой СССР, выступавшей под веселым псевдонимом Ириска. Будущая звезда цирка родилась в 1941 году в Ленинграде, родители поддерживали устремления дочери, которая рано обнаружила талант актрисы именно драматического амплуа. Поэтому, окончив школу, Асмус без раздумий пошла учиться в училище циркового и эстрадного искусства.

 

Ирина выступала в самых разных жанрах – эквилибристики, акробатики, исполняла сложные трюки на мотоцикле. Первые годы ее карьеры прошли в парных выступлениях с будущим руководителем цирка на проспекте Вернадского в Москве Леонидом Костюком. Но однажды Асмус упала с большой высоты и получила серьезную травму, которая навсегда поставила крест на ее карьере эквилибристки.

Делать было нечего, и артистка решила поменять профессию. Ирину Асмус приняли в драматическую студию при ленинградском ТЮЗе. Но здесь ей давали только одинаковые роли, которые не сулили никакого профессионального роста. Поэтому в ТЮЗе она надолго не задержалась и перешла в другой театр, где и примерила амплуа клоунессы в первый раз.

Для Асмус поставили блестящую программу, она быстро стала кумиром советских детей. Поэтому Ирину пригласили в детскую программу «АБВГДейка», после чего известность стала по-настоящему всесоюзной.

Ириска выступала в паре с клоуном Клепой. Они много снимались, параллельно гастролируя вместе с цирком. Ирина Асмус представала перед зрителями жизнерадостной и улыбающейся, но ее реальная жизнь была менее радужной – единственный сын артистки пристрастился к наркотикам. В результате Асмус только и работала на многочисленные и дорогостоящие реабилитации.

Однажды, гастролируя в Гомеле, Ириска решила вспомнить прошлое и исполнить очень опасный трюк под самым куполом цирка. Тогда зрители даже не успели ничего понять, а Асмус отказалась от страховки, мешавший исполнению номера. Артистка упала с 12-метровой высоты и мгновенно ушла из жизни. Таким был печальный конец жизни этой веселой клоунессы.

(По материалам сайта rambler.ru)


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ