Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Врач прямо сказал, чем опасна кипяченая вода - СМИ

Длительное употребление воды, кипяченной в электрическим чайнике, вызывает отравление и даже рак? Три важные рекомендации

Чжэнь Чжэнь (营养师珍珍)
Некоторые люди предпочитают не пользоваться электрическими чайниками, боясь, что нержавеющая сталь небезопасна, и может произойти отравление марганцем. Звучит страшно, но правда ли это?
Сегодня мы поговорим о том, превышена ли в воде, кипяченной в электрическом чайнике, норма содержания металла? Опасно ли пить воду из электрического чайника в течение длительного времени? Давайте разберемся.
При длительном кипячении воды в чайнике выделяется металл. Вызывает ли он рак?
Электрический чайник – это повседневный прибор, без которого сложно представить свою жизнь. Несет ли какой-нибудь риск для здоровья чайник, изготовленный из высокомарганцевой стали?Для начала необходимо понять, что такое марганец. На самом деле это, по сути, один из важнейших микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Марганец выполняет множество функций, таких как стимулирование жирового и углеводного обмена, усвоение кальция, регулирование уровня глюкозы в крови, поддержание работы головного мозга и нервной системы. Нехватка марганца может приводить к негативным последствиям для здоровья, в частности, для нервной системы. Аналогичным образом, переизбыток марганца также вреден для организма, так как может препятствовать усвоению железа, а в длительной перспективе – негативно сказаться на работе нервной системы и увеличить риск развития болезни Паркинсона и других заболеваний.
Однако дефицит или переизбыток марганца – это довольно редкое явление, если человек придерживается сбалансированного питания и не принимает пищевые добавки без нужной на это причины.
Электрические чайники обычно изготавливают из высокомарганцовистой стали и нержавеющей стали 304. В чем разница между ними?
Профессор института материалов и металлургии Уханьского научно-технического университета Ли Гуанцян рассказал, что разница между двумя видами стали невелика, но по сравнению с нержавеющей сталью 304, высокомарганцевая сталь содержит меньшее количество никеля и большее количество марганца, обладает более низкой коррозионной стойкостью и более темным оттенком, но, в то же время, имеет преимущество с точки зрения цены.
Однако, независимо от вида стали, если порядок производства соответствует стандартам, чайник из высокомарганцовистой стали не будет иметь явных рисков и скрытых опасностей для здоровья, поэтому о безопасности прибора не стоит беспокоиться.
Следует также подчеркнуть, что марганец является нерастворимым в воде элементом. Более того, вероятность усвоения марганца организмом человека очень низкая и составляет всего 1-5%, оставшаяся часть будет выводиться с калом после переваривания в кишечнике. Таким образом, если вы используете электрический чайник из высокомарганцевой стали, не нужно беспокоиться о том, что при длительном кипячении воды выделяется металл. Утверждение о том, что он вызывает рак, – это всего лишь слухи.
На дне чайника отложилась накипь. Можно ли пить воду?
Многие из нас обнаруживали на дне недавно купленного чайника белый налет, а иногда на поверхности воды также можно заметить небольшие частицы белого цвета. В чем дело? Пригодна ли такая вода для питья?Для ответа на этот вопрос Комитет здравоохранения города Гуанчжоу провел эксперимент, в ходе которого в супермаркетах приобрели бутилированную минеральную воду, а также набрали из-под крана обычную водопроводную воду. После этого воду кипятили и разливали по стаканам для охлаждения. В результате было обнаружено, что и в бутилированной, и водопроводной воде появились белые частицы. Впоследствии специализированное учреждение провело проверку качества воды, в ходе которой было установлено, что все показатели соответствуют государственным стандартам.
В таком случае, откуда появляются эти белые частицы?
Проще говоря, эти частицы представляют собой карбонатное осаждение кальция и магния. Кальций и магний в воде приобретают форму бикарбоната. При нагревании он образует осадок белого цвета, который оседает на стенках чайника. Другими словами, образуется накипь.
Вредна ли такая вода для человеческого организма?
До тех пор, пока качество воды соответствует требованиям, она не будет угрожать здоровью. После попадания в организм под действием желудочной кислоты накипь распадается на ионы кальция и магния, одна часть которых будет выведена из организма, а другая – поглощена. Однако это ничтожно мало и не представляет угрозу для здоровья. Конечно, в бытовом плане в накипи нет ничего хорошего. Ее теплопроводность очень низкая, что может повлиять на теплопередачу поверхности нагрева и в результате привести к напрасной трате электроэнергии.Утверждение о том, что длительное употребление водопроводной воды вредит почкам и приводит к образованию камней, не имеет никаких научных оснований. Более того, образование камней в почках происходит ввиду множества факторов, таких как неправильный обмен веществ, структура рациона и чрезмерное употребление крепкого чая натощак.
Есть ли у кипяченой воды срок годности? Можно ли ее пить после охлаждения или это сравнимо с ядом медленного действия?
Для того, чтобы развеять сомнения, CCTV-1 "Круг общения" провели эксперимент и проверили точность утверждения о том, что после 16 часов хранения в кипяченой воде обнаруживается большое количество бактерий кишечной палочки, и употребление такой воды будет серьезно угрожать здоровью.
Экспериментаторы разделили кипяченную водопроводную воду на четыре части и поместили их на хранение в течение 0, 12, 24 и 48 часов, а затем провели тестирование. В итоге было обнаружено, что общее количество бактериальных колоний, обнаруженных в кипяченой воде, хранившейся в течение 48 часов, достигло 180 единиц/мл (стандарт равен менее 100 единиц/мл), что превышает гигиенические требования к питьевой воде. В воде, хранившейся менее 48 часов, показатели общего количества бактерий группы кишечной палочки, термотолерантных колиформных бактерий и общего количества патогенных бактерий находились в пределах нормы.
Кроме того, утверждение о том, что после охлаждения в кипяченой воде выделяется большое количество нитратов, и такая вода сравнима с ядом медленного действия, также безосновательно. В процессе охлаждения кипяченая вода в большинстве случаев находится в домашних условиях, поэтому вероятность микробной инфекции довольно низка, и маловероятно, что в воде образуется большое количество нитритов.
Таким образом, употребление кипяченой воды после охлаждения не представляет большого риска для здоровья, но лучше не пить кипяченую воду, которая хранилась несколько дней.
Три рекомендации в отношении электрических чайников
Электрический чайник – это один из предметов первой необходимости. Для того, чтобы качество воды, кипяченной в чайнике, было надлежащим, необходимо обращать внимание на некоторые моменты.
1) Смотрите на упаковку при покупке
При покупке чайника обязательно обращайте внимание на упаковку. Необходимо удостовериться, что прибор действительно изготовлен из нержавеющей стали 304, а также на упаковке имеются маркировки "соответствует стандарту GB 9684-2011" или "безопасен для пищевой продукции".2) Регулярно удаляйте накипь
Для удаления накипи можно использовать пищевую соду. Возьмите пол-ложки пищевой соды, смешайте ее с чистой водой и нанесите на чистую ткань, после чего протрите этой тканью стенки чайника, а затем промойте чистой водой.
3) Как выбрать электрический чайник?
Исходя из материала электрические чайники можно разделить на три типа: стеклянные, керамические и складные, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Например, стеклянные чайники подвержены неравномерному нагреву и не устойчивы к падению. Рекомендуется отдавать предпочтение стеклянным чайникам, изготовленным из боросиликатного стекла. При выборе керамического чайника следует покупать тот, внутренняя поверхность которого не окрашена, в противном случае могут выделяться токсичные элементы. Складной электрический чайник обладает небольшими размерами, благодаря чему его удобно носить с собой. При покупке следует обратить внимание на материал – лучше отдавать предпочтение пищевому силикагелю (или полипропилену).
Самое главное при покупке электрического чайника – выбирать модели надежных производителей и проверять сертификаты качества. В таком случае, вода, кипяченная в чайнике, будет безопасной.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ