Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Революция "Циркона": почему ее считают "неудержимым чудовищем"

Гиперзвуковая ракета "Циркон" наделала много шума в мире. Она эволюционировала в нечто жуткое. Запад боится в ужасе этого оружия. Ее называют "чудовищем". Читайте далее

Всего несколько секунд, но на них – революция в военно-морской сфере. Гиперзвуковая ракета "Циркон" запущена из-под воды.

"Скрытность подводной лодки является основным свойством и позволяет внезапно применять оружие. Так как испытания показали, что из подводного положения подводная лодка может применять эту ракету, это большое преимущество", – говорит вице-адмирал, преподаватель учебного центра ВМФ Олег Фалеев.

Запуск "Циркона" осуществлен с глубины 40 метров с новейшей российской лодки проекта "Ясень" – "Северодвинск". Ракета около 10 метров в длину, смогла достичь скорости в 9 махов. Дальность применения – примерно 1000 километров. Способна маневрировать, а значит, и уклоняться от средств ПВО.

Глобальное преимущество. А в связке с современными АПЛ – просто подавляющее. Атомоходы "Ясень" до сих пор под грифом "секретно". Технические характеристики широкому кругу неизвестны. Вблизи лодку видели только экипаж и строители. Но нам удалось пройти по палубе такого же крейсера.

Атомная подводная лодка "Казань" - вторая из "Ясеней", но уже модифицированная – "Ясень-М". По сути, головной корабль нового проекта. Собрана и разработана до последнего винтика на российских заводах. Лодка только вернулась из похода.

"Казань", как и "Северодвинск" может применять не только "Цирконы", но и известные уже всему миру "Калибры".

В кормовой части атомной подводной лодки "Казань" находятся универсальные ракетные установки, приспособленные для применения всех новейших видов российских вооружений. Крышки ракетной шахты снаружи почти не видно, но под водой они открываются вбок, и ракеты готовы к применению. Засечь такой запуск можно лишь в тот момент, когда ракета уже на боевом курсе.

"Когда вы имеете дело с гиперзвуковым оружием, которое за несколько минут достигает цели, – этот вопрос становится вашей главной заботой. Такую ракету очень трудно сбить – из-за ее скорости", – сказал генерал-майор армии США в отставке, заместитель командующего Тихоокеанским флотом в отставке Пол Валлели.

Именно поэтому во Втором флоте США, который был возрожден три года назад в Северной Атлантике для противодействия России, теперь создается особое подразделение "Грейхаунд" – борзая. Состоять оно будет из эсминцев класса "Арли берк", экипажи которых специализируются на охоте за подлодками. Первым в группу войдет небезызвестный "Дональд Кук". Остальные присоединятся к июлю 2022 года.

"Идея группировки основана на опасении, что Россия будет направлять свои подводные лодки против американских субмарин. Якобы есть план разместить корабли у восточного побережья США, чтобы в случае особых обстоятельств нанести удар", – говорит морской пехотинец, ветеран Вьетнама и главный редактор "Ветеран сегодня" Гордон Дафф.

Кажется, на Западе действительно испугались. Газеты пишут: "русские испытали "Циркон" – неудержимое чудовище, с которым НАТО не справится". И добавляют: аналогов подобным разработкам нет.

"С учетом дальности "Циркона", кроме вот таких скороспелых действий, можно сказать, в какой-то степени панических, ничего не остается. И это предмет, конечно, гордости наших конструкторов", — сказал военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

Американцы свои гиперзвуковые ракеты пока только испытывают и собираются строить завод по их производству.

А ведь еще есть ядерный "Посейдон", по сути стратегическая торпеда с неограниченной дальностью. И она тоже угроза, в том числе, коммуникациям и морским перевозкам.

Географическое положение США до сих пор было их главным козырем. Континент окружен океанами под контролем американских ВМС. Точнее, нескольких флотов во главе с мощнейшими атомными авианосцами. И если господство Штатов на линиях коммуникации закончится, то главенствующей роли Вашингтона в мире, скорее всего, тоже конец.

"Нарушение морских перевозок приведет к поражению потенциально любых группировок на океанских театрах военных действий. Конечно же, любой корабль с ракетами "Циркон", как мы уже говорили, может нарушить любое нахождение кораблей в любой точке мирового океана в радиусе 1000 км", – сказал военный эксперт Дмитрий Конев.

Теоретически "Цирконом" можно оснастить любой корабль, который способен применять "Калибры". А значит, даже малый ракетный корабль класса "Буян" способен стать смертельной угрозой для авианосного соединения и в одиночку взять под контроль гигантскую территорию.

Таких малых ракетных кораблей в российском флоте уже почти 10 и строятся еще. Именно они – в связке с "Калибрами", а значит, и пусковыми установками – уже доказали свою эффективность.

"Углич" – один из первых, кто применил "Калибры" по-боевому. В 2015-м по объектам террористов в Сирии выстрелили всеми 8 ракетами. Сейчас корабль вернулся с учений, но даже в порту в каждой шахте есть ракеты, и они всегда готовы к применению.

Российский флот сейчас хоть и меньше, чем был во времена Советского Союза, но впервые стал непреодолимой силой для любого противника на планете. И даже страны, десятилетиями считавшиеся владычицами морей, оказались в роли догоняющих.

По материалам Рен.тв


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ