Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Россиян раздражает новая "Русская весна": пояса затягивают туже

Повторения эйфории 2014 года вряд ли можно ожидать, считает эксперт, сообщает ИА DEITA.RU.

Очередная волна конфликта на Украине сулит россиянами новые проблемы - пояса придется затянуть еще туже. И патриотического воодушевления, как было в 2014 году с присоединением Крыма, ждать не приходится, считает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Тогда люди поднакопили «жирок» и могли смириться с экономическим давлением. Сейчас же ситуация принципиально иная.

Официальная инфляция в период 2014-2022 гг. была не такой уж и высокой, но даже согласно ей цены выросли примерно вполовину от того, какими они были чуть менее 10 лет назад. Напомню, что за этот период инфляция составила: 2014г. – 11,36%, 2015г. – 12,9%, 2016г. – 5,4%, 2017г. – 2,5%, 2018г. – 4,3%, 2019г. – 3%, 2020г. – 4,9% и в 2021г. – 8,39%. Однако реальный рост цен ощущается сильнее, как будто они выросли в 2-3 раза по сравнению с началом «десятых», – пишет политический эксперт Илья Гращенков.

Плюс ко всему – рост безработицы, преступности, давления государства и усталость от пандемии. Патриотические свершения 2022 года могут обойтись гораздо дороже. Донбасс обширнее, и затраты на его восстановление могут быть несоизмеримо больше крымских.

Именно поэтому новость о беженцах, хлынувших из непризнанных республик, не так уж и радует население регионов, вынужденных оказать им помощь. Как и разговоры о преференциях, которые должны быть даны им, по сравнению с коренным населением, – пишет Гращенков.

В то же время, украинский кейс отвлекает от трансфера власти, а я явных преимуществ от скорейшего принятия решения о признании ДНР и ЛНР не видно.

Происходящее является действенным политическим инструментом, пока не вторгается в сферу реального – еще большего ухудшения благосостояния самих россиян, – резюмирует эксперт.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ