Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

"А как же вражда?": дочь Хатидже султан захоронили рядом с Хюррем

Некоторые историки считают, что любимая сестра султана Сулеймана, мягко говоря, не ладила с его хасеки.

В турецком сериала «Великолепный век» зрителям показали, как Хатидже султан выходит замуж на Ибрагима пашу. При этом многие историки сомневаются в том, существовал ли этот союз на самом деле.

В сериале у пары родились близнецы: дочка Хуриджихан и сын Осман. Но есть версия, что у сестры султана Сулеймана все-таки было две дочери: Ханым султан и Фюлане султан.

И самое интересное, что именно Ханым султан нашла свое упокоение в тюрбе хасеки Хюррем султан. Иными словами, она была захоронена рядом с любимой фавориткой султана Сулеймана.

Мавзолей Сулеймана и Хюррем-султан находится в одном комплексе, однако султан похоронен в 1566 году в восьмиугольном здании, на двери которого имеется табличка с именами захороненных. Из всех детей падишаха именно Михримах султан была удостоена чести упокоиться рядом с султаном-отцом.

Почему спустя 24 года племянницу султана Сулеймана похоронили именно рядом с Хюррем султан, доподлинно неизвестно.

Однако судьба распорядилась таким образом, что, несмотря на вечную вражду Роксоланы с сестрой Сулеймана — Хатидже султан, — упокоилась племянница падишаха рядом с его славянской фавориткой, получившей статус хасеки после никаха.

«А как же вражда? Вот так поворот судьбы», «Кто бы мог подумать-то! Что дочка Хатидже султан найдет последний покой рядом с Хюррем», «Знала бы Хатидже, не допустила бы такого», «А может, и не было никакой вражды у султанш», «Ну и что! Зато имя дочери Хатидже увековечили только потому, что похоронена рядом с фавориткой падишаха», — стали писать фолловеры.


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ