Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Врачи назвали смерть Пьера Нарцисса «нонсенсом»

Всех шокировала смерть молодого певца. Но, что убило его. Врачи раскрыли всю правду. Глупая смерть

Историю смерти в 45 лет певца Пьера Нарцисса опрошенные нами врачи восприняли единодушно: такие летальные случаи от почечной недостаточности в современном мире — нонсенс. «Послужить причиной острой почечной недостаточности могло что угодно, но в 99% случаев таких пациентов спасают», — рассказала «МК» врач на условиях анонимности.

И все же хроническая болезнь почек — одна из самых коварных болезней современности именно потому, что очень часто диагностируется на этапе, когда жить человек может только на диализе. О том, что может вызвать это серьезное заболевание, как его предотвратить и как следить за здоровьем почек, «МК» рассказал главный нефролог Москвы, руководитель Московского городского нефрологического центра Олег Николаевич Котенко.

— Мы не можем предполагать, что было со здоровьем у исполнителя, не видя его истории болезни, - рассказывает Олег Николаевич. - Но вообще-то, мне странно слышать, что у него была почечная недостаточность. При таком диагнозе людей не доводят до такого исхода на ровном месте, такого быть не должно - современная нефрология позволяют жить людям даже без почек вообще. Главное - своевременно начать заместительную почечную терапию. Поэтому я не могу исключать, что основной причиной тяжелого состояния, приведшего смерти певца, стала вовсе не почечная патология, а еще какое-то заболевание.

— Как часто на практике встречаются пациенты, у которых на бессимптомной стадии почечной болезни случаются тяжелые осложнения? Ведь, судя по рассказам, певец вообще не жаловался на здоровье...

— К сожалению, почки имеют очень большое терпение, и первые симптомы почечного заболевания появляются в ситуациях, когда уже не менее 70% почек поражено. К тому же современная жизнь характеризуется большим количеством соблазнов, а продукты длительного хранения, обилие консервантов ухудшают работу почек.

— Слышала истории о том, что причиной острой почечной недостаточности нередко становится прием обезболивающих и жаропонижающих...

— Да, бесконтрольный прием любого анальгетика, чаще всего рядового парацетамола или анальгина, может привести к острой почечной недостаточности, с которой пациенты нередко попадают сразу в реанимацию.

— Известно, что хроническую болезнь почек можно заподозрить по уровню креатинина в крови. Как часто сдавать такой анализ и кому?

— Хотя бы раз в год каждый разумный человек в нашем обществе должен сдавать кровь на уровень креатинина, чтобы иметь представление о функциональном состоянии почек. Это нужно, если возникнет необходимость принимать какие-то лекарства, соотносить их дозы с функцией почек. Большинство лекарств выделяется почками, поэтому дозировки препаратов должны высчитываться строго в соответствии с функцией почек, иначе нельзя исключать серьезных проблем с ними, вплоть до гибели.

По материалам МК


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ