Mi7

Новости

Например, что такое хорошо и что такое плохо

Диверсия под Джанкоем: как должны были охранять склад в Крыму

После взрыва на складе боеприпасов в Джанкое мало у кого уже остались сомнения в том, что по Крыму гуляет группа украинских диверсантов - диверсией случившееся признало Минобороны. До Джанкоя взрыв случился в Севастополе на территории штаба Черноморского флота. Затем на военном аэродроме в Саках.

После взрыва на складе боеприпасов в Джанкое мало у кого уже остались сомнения в том, что по Крыму гуляет группа украинских диверсантов - диверсией случившееся признало Минобороны. До Джанкоя взрыв случился в Севастополе на территории штаба Черноморского флота. Затем на военном аэродроме в Саках. Череду этих событий банальной безалаберностью и несоблюдением мер противопожарной безопасности уже не объяснишь. Ситуацию прокомментировал «МК» военный эксперт капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров.

В российском военном ведомстве заявили, что возгорание в селе Майское под Джанкоем произошло на площадке временного хранения боеприпасов. Боеприпасы сдетонировали. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что пожар одновременно случился еще и на электростанции. Пострадавших при пожарах двое. У одного мужчины осколочные ранения, другого придавило упавшей стенкой.

Из-за детонации боеприпасов повреждена железная дорога. Теперь все пассажирские поезда, следующие в Крым, останавливаются на станции Владиславовка, что под Феодосией, откуда далее пассажиров доставляют автотранспортом на ближайшие автостанции. Жители ближайших к пожару сел Азовское и Майское эвакуированы и временно размещены в соседних населенных пунктах.

О том, что все произошедшее не случайность, говорят и местные жители. Один из них в разговоре с «МК» посетовал:

  • Когда взорвалось в Саках, я сразу же сказал жене: если это не халатность, то следующего взрыва надо ждать под Джанкоем. Там у военных большой объект. И точно, как в воду глядел!

Жаль, конечно, что в эту же самую «воду» не доглядели соответствующие службы, непосредственной обязанностью которых является охрана таких объектов. Тем более, прецеденты для необходимого усиления были созданы.

По мнению военного аналитика, редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, почерк работы диверсантов явно напоминает действия британского спецназа — их школа.

А военный эксперт Владимир Гундаров считает, что речь может идти даже не об одной диверсионной группе. Возможно та, что подожгла электроподстанцию, должна была тем самым отвлечь внимание местных служб от складов с боеприпасами, по которому работали другие диверсанты.

  • Действует диверсионно-разведывательная сеть главного управления разведки ВСУ и агенты-диверсанты СБУ, - говорит Гундаров. - Удар ракетами, а тем более беспилотниками с украинской территории исключён, так как у Киева нет ракет дальностью полёта двести километров и более. Беспилотник тоже невозможно не заметить с учётом развернутой эшелонированной ПВО на освобожденной от националистов территории Херсонской области и в самом Крыму.

Эксперт считает, что, по сравнению с авиабазой в Саках, площадка временного хранения боеприпасов в районе села Майское очевидно не дооборудована противодиверсионными средствами, на что указывает и её статус «временная». Однако, по его мнению, в обоих случаях надо искать тех, кто имел возможность пронести на территорию взрывное устройство.

Колючая проволока по периметру, часовые, посты наблюдения - всё это создает препятствие для тех, кто пытается несанкционированно попасть на запретную территорию, а тем более пронести с собой взрывчатку.

Охрана и оборона особо важных объектов включает в себя системы наблюдения и автоматического реагирования. Для охраны и обороны по периметру расставлены необитаемые бункеры с пулеметами и гранатометами. Есть новые технологии, позволяющие отслеживать территорию с помощью телеметрических датчиков движения, инфракрасного наблюдения и других сенсоров. При приближении человека или технического средства к охраняемому периметру они срабатывают и по радиоканалу информируют оператора. Так, кстати, оборудованы позиции баллистических ракет межконтинентальной дальности.

В каждой части есть отряды противодиверсионных сил и средств - ПДСС, которые должны мгновенно реагировать на появление чужака.

Не менее надежно оборудованы и арсеналы. Что касается площадок временного хранения, тем более открытого - там охрана слабее, но тоже есть караул, системы наблюдения, датчики и телеметрическое оборудование для ведения дистанционного визуального наблюдения, как сейчас в любом магазине. Муха не может пролететь, если только это не своя «муха».

  • Согласно Уставу внутренней службы, - уточняет Гундаров, - часовые перед заступлением на пост и персонал склада перед входом на территорию должны сдать спички, сигареты, зажигалки и другие легковоспламеняющиеся предметы, не говоря уже о взрывчатке. Хотя весь предыдущий опыт, еще со времен СССР, показывает, что бывали случаи невыполнения этого требования.

Но в данном случае халатность исключена хотя бы потому, что все понимают особенности ситуации. Второй взрыв в Крыму - это не случайность, а целенаправленная террористическая деятельность преступного националистического киевского режима. Я думаю, что заказчики и исполнители теракта будут обнаружены и предстанут перед судом.

По материалам МК


ЛЕНТА


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ